Цистерцианцы

Тамплиеры

Орден тамплиеров, или храмовников (рыцарей храма Соломонова), был основан в 1118-1119 гг. в Иерусалиме. Инициатором создания ордена стал французский рыцарь Гуго де Пейен. Первоначальным местом пребывания тамплиеров служило помещение, примыкавшее к бывшей мечети аль-Аякса, отвоеванной крестоносцами у мусульман и названной церковью Гроба Господня. Согласно легенде, мечеть была построена на том же месте, на котором ранее находился храм царя Соломона. Слово «Храм» по-французски звучит «тампль» (1етр1е), именно поэтому рыцари, создавшие орден, стали называть себя тамплиерами.

Изначально предполагалось, что рыцари ордена будут постоянно проживать в Палестине, для того чтобы закрепить позиции христиан на отвоеванных территориях. Однако в начальный период правилами организации не предусматривался прием в орден новых членов, а количество существующих (9 человек) не позволяло надеяться на то, что
паломникам, желающим посетить Святую землю, не придется опасаться за свою жизнь.

Настоящая известность пришла к храмовникам лишь тогда, когда о них узнал знаменитый французский теолог, аббат монастыря в Клерво святой Бернар. Конечно, и до этого обрывочные сведения о деятельности тамплиеров доходили до жителей Европы, однако Бернар Клервоский сделал все для того, чтобы овеять образ храмовников ореолом славы и популяризировать таким образом их деятельность. Более того, он издал специальную буллу, призывающую молодых дворян оставить родительский кров, вступить в орден и отправиться в Святую землю.

В 1127 году Бернар Клервоский устроил прибывшим в Европу храмовникам пышный прием. В начале 1128 года был созван собор, на котором был официально утвержден
орден тамплиеров и разработана программа его действий. Основными целями; организации признавались защита отвоеванных у мусульман земель, а также христианизация неверных. Великим магистром ордена был  избран Гуго де Пейен. Так начался период официальной деятельности тамплиеров.

О первом магистре ордена сохранилось немного сведений. Согласно легендам, он был отважным рыцарем, благородным человеком-и ревностным католиком. Он умер в 1136 году, когда орден переживал период расцвета. Вторым магистром ордена стал Робер Бургундец, правнук Рено Неверского и Аделаиды Французской.

Существует предание, повествующее о несчастной любви Робера, толкнувшей его в лоно ордена Храма. Вскоре братья получили возможность на практике убедиться в прекрасных организаторских способностях Бургундца. Новый магистр сумел добиться от римских пап издания булл, гарантирующих ордену широкие привилегии.

Расчетливый Робер Бургундец сумел сделать все для того, чтобы выманить из карманов аристократов значительные средства. Ордену приносили в дар домены, дома, замки, крестьян с землей .и многое другое. Некоторые экзальтированные богатые женщины жертвовали тамплиерам не только .личное имущество, но и свою бессмертную душу, что, собственно говоря, являлось условием дарения.

Устав храмовников запрещал принимать в орден женщин, однако, алчность магистра обычно брала верх. Как правило, в этом случае тамплиеры ссылались на почтенный
возраст желающих поступить в орден дам, даже в том случае, если он таковым не являлся.

Структура и устав ордена

Орден возглавлял Великий магистр. Устав не был у него в большом почете. Единственным человеком, которому магистр подчинялся, был Папа Римский. При магистре существовал конвент — законодательный совет, состоявший из начальников провинций ордена и брать-
ев, имевших большое влияние на остальных членов организации. Формально великий магистр должен был подчиняться решениям всеобщего собрания — генерального капитула, собиравшегося для решения наиболее важных вопросов. Однако капитул собирался очень редко, лишь в том случае, если этого хотел магистр.

Заместителем магистра был сенешаль, войско возглавлял маршал. Все члены ордена делились на рыцарей и старших братьев. Во время военных походов рыцари должны были с оружием в-руках защищать христианскую веру, а в мирные дни — .проводить время в молитвах и заботиться о бедных и больных. Рыцарем не мог стать человек недворянского происхождения.

Старшие братья в свою очередь делились на ремесленников и оруженосцев. В отличие от рыцарей они могли вступать в брак. Рыцари носили белые льняные плащи, украшенные восьмиконечными крестами красного цвета, старшие братья — коричневую или черную
одежду из грубой ткани.

Кроме этого, у ордена существовал разветвленный штат так называемых светских братьев, среди которых были и женщины, и мужчины, и дворяне, и простолюдины. Донаты — люди, оказавшие ордену какие-либо услуги и принесшие тамплиерам присягу следующего
содержания: «Отдаю тело мое и душу, мои земли и мою власть Дому ордена Храма, в руки магистра имярек».

Облаты в отличие от донатов с детства воспитывались в духе идеологии -тамплиеров, их вступление в орден было предопределено.

Существовал в лоне тамплиеров и особый класс — люди Храма. К сожалению, не сохранилось достоверных сведений о роли, отведенной им орденом, известно только, что люди Храма имели право носить одежду, отмеченную священным знаком тамплиеров — восьмиконечным крестом. Весьма вероятно, это были сервы и вилланы, пожертвованные ордену состоятельными людьми. По всей видимости, эти крестьяне отличались от обычных имущественно зависимых работников лишь тем, что работали не на конкретного хозяина, а на все братство храмовников и были освобождены от уплаты десятины в пользу церкви.

Тамплиеры щедро вознаграждали людей, вступивших в орден либо осчастлививших их различного рода богатствами. Во-первых, такие люди освобождались от всех налогов, во-вторых, имели доступ к святыням храмовников, например, могли быть похоронены на любом кладбище командорства, в-третьих, включались в так называемое Божье перемирие, т. е- церковь гарантировала им личную неприкосновенность, и т. д.

Первым официальным документом, регламентирующим жизнь ордена, стала булла Папы Иннокентия II
«Omne Datum Optimum» («Всякий дар совершенен»), опубликованная в 1139 году. Цель, преследуемая Папой, сразу же стала понятна церковной верхушке. Дело за- ключалось в том, что Иннокентий в булле закрепил за орденом автономные права. Теперь тамплиеры не подчинялись ни патриарху, ни епископам, ни другим иерархам церкви, никому, кроме папы.

Архиепископ Тирский, благодаря врожденной сообразительности, быстрее всех осознал, во что выльется для церкви издание подобной буллы. Он обвинил храмовников в излишней гордыне, сетуя на то, что в создании ордена непосредственное участие принял не папа,
а патриарх, «a guo et ordinis institutionem et prima beneficia susceperent» («от которого последовали и основание ордена, и первые благодеяния»). Огорчены были церковные
иерархи и тем, что папа освободил тамплиеров от десятины, тогда как церковь надеялась хорошо нажиться на разросшемся и день ото дня богатеющем ордене. Однако пути назад не было, и Гийому Тирскому оставалось лишь покориться воле Иннокентия II. В благодарность за дарованные привилегии папа потребовал от тамплиеров отваги в боях против врагов креста, беспрекословного, подчинения папскому престолу, а также сохранения центра ордена в Иерусалиме. 

Согласно принципам, изложенным в булле, в случае смерти Великого магистра нового должны были избирать либо все братья ордена, либо наиболее достойные из них. Никакое духовное или светское лицо не имело права изменить законы, установленные генеральным капитулом. Никто не мог оставить орден и перейти в другой, не заручившись согласием великого магистра. В булле оговаривалось право храмовников возводить часовни и храмы в местах проживания тамплиеров, исходя из того, что при отсутствии оных
братьям приходится находиться на церковной службе бок о бок с грешниками и с мужчинами, вступающими в интимные отношения с женщинами.

Вслед за «Omne Datum Optimum» было опубликовано еще несколько булл, подтверждающих те или иные права ордена. Как правило, эти документы отражали различные аспекты великого противостояния черного и белого духовенства, касающиеся каких-либо привилегий. Например, Робер Бургундец выразил папе свое недовольство тем обстоятельством, что орден вынужден  отдавать епископам третью часть суммы, полученной от населения за право быть похороненным на кладбище тамплиеров. Папа не замедлил ответить буллой, признававшей за белым духовенством право на получение лишь четвертой части завещанных богатств. В очередной раз тамплиеры одержали победу.

В упомянутой булле папа закрепил за орденом Храма право на создание собственного свода законов; Согласно ему, вносить какие-либо изменения в принятые статуты могли лишь Великий магистр и генеральный капитул.

Первый свод датируется приблизительно началом 1180-х годов, он был создан в период, когда Великим магистром ордена был Бертран де Бланфор. С определенностью можно сказать, что он был написан до потери тамплиерами Иерусалимского королевства, так как в своде содержится подробный перечень обязанностей командора города, оговаривается порядок, распределения добычи, захваченной крестоносцами у неверных и т. д.

Большое место в своде уделялось правам и обязанностям Великого магистра (так называемый свод магистра). Глава ордена мог обладать четырьмя верховыми живот-
ными. В дороге Великого магистра должны были сопровождать конный оруженосец с копьем и щитом, брат-капеллан и писец. Кроме этого, магистр мог иметь личных слуг, в число которых входили гонец, повар, два мальчика на побегушках, кузнец и др. Были у магистра и компаньоны, служащие ему советниками и имеющие равные привилегии. В дни походов и начальник, и подчиненные получали одинаковое количество пищевых продуктов (хлеба, масла, вина) и овса для лошадей.

Основная задача главы ордена — справедливое распределение богатств между рыцарями, забота о том, чтобы не бьгло обиженных. Не предаваясь расточительству,
но и не скупясь, магистр должен был снабжать рыцарей пищей, вином и одеждой. Кроме этого, он имел право одалживать деньги  ''достойным мужам, друзьям Дома'' и делать им подарки на сумму, не превышающую 100 золотых монет. Запрещалось приносить в дар меч, железный наконечник копья и боевой кинжал.

Великий магистр не имел права подарить или отобрать у кого-либо землю или замок без согласия капитула- Кроме этого, он не мог своевольно начинать войну, заключать мир и назначать командоров в королевства. В том случае, если глава ордена решал отправить каких-либо рыцарей из Святой земли в Европу (по нуждам ордена или по болезни), он должен был сначала заручиться согласием капитула. Стоит ли говорить, что действовали эти правила далеко не всегда.

Отправляясь в путешествие, великий магистр должен был назначить себе заместителя, которым чаще всего становился командор Святой земли. Следует отметить, что исполняющий обязанности обладал небольшими полномочиями: в случае необходимости мог собирать капитул и снабжать рыцарей оружием. Некоторые статьи свода оговаривали частные моменты жизни магистра.

В обычные дни глава ордена должен был вкушать пищу совместно с другими братьями. Однако в том случае, если магистр был болен или перенес тяжелое путешествие, он имел право принимать пищу у себя в комнате. Выздоравливающий глава ордена должен был питаться вместе с другими братьями, находящимися в лазарете, которым предписывалось кушать с аппетитом, чтобы радовать своего начальника. В отличие от своих сотрапезников магистр имел право поделиться своим кушаньем со всеми желающими.

Свое старое платье глава ордена должен был отдавать либо бедным, либо больным (как правило, прокаженным), либо кому-нибудь из братьев.

Существовал и так называемый свод сенешаля, то есть заместителя магистра, однако он не дает четкого представления о функциях и полномочиях данного должностного лица. Подобно Великому магистру, в его личном владении находилось четыре верховых коня. Прислуживало сенешалю два писца (один из них должен был знать латынь, а второй — разговаривать на сарацинском языке), два мальчика на побегушках, два оруженосца, один брат сержант и др. Кроме этого, заместитель главы ордена выбирал себе брата-компаньона, игравшего роль советника.

Что касается подарков, то следует отметить, что сенешаль имел право  презентовать «достойным мужам с парадного мула, богато украшенное седло, изящный серебряный кубок и нарядную одежду.

Упоминается в своде также о правах и обязанностях маршала. Он должен был проводить смотр рыцарей, следить за соблюдением военной дисциплины, командовать монастырем в военное время, сообщать распоряжения на день и следить за тем, чтобы лошади были вычищены и накормлены. Во время боя маршал должен был находиться впереди войска со знаменем в руках, вдохновляя рыцарей личным примером.

Маршал имел право обладать четырьмя лошадьми, его личную свиту составляло два оруженосца и один сержант. Все вооружение независимо от того, было ли оно подарено, куплено или отобрано у врагов, поступало в его ведение и распределялось согласно его воле. Интересно, что свод оговаривает невозможность избрания маршала командором какой-либо провинции, при этом  любого из командоров генеральный капитул мог избрать
на должность маршала.

Командоры провинций подчинялись непосредственно маршалу; они должны были присоединяться к его войску в случае военных действий и выполнять все распоряжения. Командор Иерусалимской земли являлся одновременно монастырским казначеем, в его ведении находилось все имущество независимо от его происхождения. Великий магистр и сенешаль контролировали поступление в казну денежных средств, а командор от-
читывался перед ними за их распределение.

Командор Иерусалимской земли имел право подарить кому-либо мула, коня, серебряный кубок, а также одежду из недорогой ткани. Кроме этого, он мог не слишком часто по своему усмотрению презентовать кому-либо красивое седло из конюшни Великого магистра.

Жили командоры провинций безбедно, так как имели право оставить себе всю милостыню, пожертвования и завещанные деньги, если их сумма не превышала 100 золотых монет.

Командору подчинялся младший военачальник — командор рыцарей, под началом которого находился отряд из десяти братьев. Основная функция этих отрядов
заключалась в охране паломников, направляющихся к реке Иордан.

Кроме этого, в подчинении у командора находились управляющие замками (шателены) и командоры Домов, полномочия которых не распространялись за пределы подвластных им структурных единиц.

Хранитель одежд имел в личном пользовании четырех верховых животных- Ему также, как наиболее почитаемым братьям, подчинялось два оруженосца. В обязанности хранителя одежд входило обеспечение братьев всем необходимым бельем — от нательного до постельного. Интересно, что те покрывала, которыми рыцари убирали свои постели, должны были быть не казенными, а подаренными родственниками или знакомыми, не со-
стоявшими в ордене.

Много места отведено в своде описанию различных сторон бытия рядовых рыцарей. Каждый из них мог обладать тремя лошадьми и иметь в подчинении одного оруженосца. Если Великий магистр оказывал какому-либо рыцарю особую милость, то мог пожаловать ему еще по одному коню и оруженосцу.

Доспехи рыцарей состояли из кольчуги, кольчужных чулок, большого рыцарского шлема или железной шапки. Под кольчугу надевалась кожаная куртка. Оружием рыцарю служили меч, копье с металлическим наконечником и турецкая палица. Кроме этого, каждому брату
ордена разрешалось иметь 3 ножа: боевой кинжал, нож, используемый для нарезки хлеба, и антиохийский — маленький нож с узким лезвием.

Братья-сержанты имели право на одного, боевого коня, они носили облегченный вариант' кольчуги — полукольчугу с короткими рукавами.

Один из пунктов устава касается возможности тамплиера покинуть поле боя. Характерно; что брат, рыцарь или сержант монастыря могли отступить в случае получения ранения и «ежели окажется без железных доспехов». При этом не было такой причины, по которой
поле боя мог покинуть брат-рыцарь, он должен был оставаться у знамени до конца.

В заключение можно сказать, что у тамплиеров существовало два устава — латинский и . французский.

Особенно интересен французский вариант устава, написанный в 1147 году на еще окончательно не оформившемся языке. Уже в первых строках его содержится
определение основных целей создания ордена: «Вкушающие тела Господня, насыщенные и наставленные повелениями Господа нашего, да не устрашится после Божественной службы ни один из вас битвы, но пусть каждому будет уготован венец...».