Терциарии

Цистерцианцы

Иезуиты

Иезуитский орден (неофициальное название общества Иисуса) был создан в Париже 15 августа 1534 года.

Первоначально в ордене числилось всего семь студентов, мечтающих о миссионерской деятельности в языческих странах. В небольшой церквушке на окраине Монмартра
студенты принесли обет бедности и целомудрия, не подозревая о том, что основали один из самых крупных орденов, распространившийся впоследствии практически во всех цивилизованных странах.

В качестве девиза молодые люди использовали выражение «Ad maiorem Dei gloriam», что в переводе на русский язык означает «К вящей славе Божьей». Среди основоположников ордена находились будущий святой Франциск Ксаверий, Петер Фабер, Альфонсо Сальмерон и др. 

Вскоре к созданному обществу присоединились три студента из Парижа. Во главе зарождающегося общества Иисуса встал Игнатий Лойола. Статуя этого человека стоит в одном из нефов собора Святого Петра в Ватикане. Она изображает святого, повергнувшего демона ереси, который корчится у его ног.

Ровно через год после принесения студентами обета девять будущих миссионеров, за исключением Игнатия Лойолы, пришли к Папе Римскому за благословением.  Глава католической церкви с радостью принял молодых людей, отличающихся пылкой верой. Папа дал свое благословение, однако не предрек их деятельности ничего хорошего, так как планировал в, ближайшее время организовать против турок Крестовый поход.

Предостережения папы не смутили только Игнатия Лойолу, который немало повидал на своем веку и понимал сущность миссионерской деятельности несколько своеобразно. Успех к основателю ордена пришел еще до того, как он отправился в Палестину. Его проповеднический дар превозносили как во Франции, так и в Венеции, где он некоторое время читал проповеди. Там же Лойола познакомился с представителями ордена театинцев, завоевавших всеобщее уважение своими простыми, но понятными простому народу проповедями, помощью больным и обездоленным и др. Игнатий понял, что миссионерская работа, проводимая с соотечественниками, является нужной и важной. В связи с этим Лойола принял решение переориентировать деятельность ордена
и отказаться от внешней миссии.

После того как студенты вернулись из Рима, Игнатий сообщил им о своем решении. Товарищи Лойолы признали его правоту и последовали примеру театинцев.

Посвященные в сан священников, они поселились в пяти венецианских городах и начали, читать проповеди, пользовавшиеся большим успехом среди населения. Основатель ордена, не ожидавший, что его детище просуществует так долго и получит широкую известность, решил преобразовать его в постоянную организацию, состоящую из священников, обязанностью которых было исполнение внутренних миссий.

Официальным монашеским орденом общество Иисуса было признано в начале 1537 года Папой Павлом III, который и дал название новой организации. Признание подтверждалось буллой Regemini militantis ecclesiae.

Иезуитский орден создавался в те времена, когда реформация начинала набирать обороты. Католическая церковь, стоявшая во главе движения, боролась с распространением протестантизма по всей территории Западной Европы. Вскоре к католической церкви присоединились члены общества Иисуса. Некоторые из них получили
известность как богословы, участвовавшие в подготовке в проведении Триденского собора. Ученые, состоявшие в ордене иезуитов, написали множество трудов, в которых опровергались основы еретических течений того времени. 

Среди этих людей можно выделить святого Петера Канизия, святого Роберто Беллармино и др. Иезуитские священники отличались большой отвагой, так как только они соглашались отправиться в те страны и области, в которых протестантизм стал официальной религией. 

Основной целью деятельности некоторых иезуитов стало поддержание католических общин, находившихся во враждебном окружении.

Франциск Ксаверий стал первым миссионером-иезуитом, который отправился распространять христианскую религию в мире, где о ней даже не слышали. При этом
иезуиты прилагали все усилия к тому, чтобы как можно меньше затрагивать местные обычаи и традиции, а иногда даже поддерживать их- Благодаря этому деятельность
миссионеров по христианизации населения Востока продвигалась весьма успешно, а в Китае иезуиты И. А. Шалль фон Бель, М. Риччи и Ф. Вербист были приняты ко двору.

Братья общества Иисуса приняли живейшее участие в деле освоения Нового Света. Благодаря действиям иезуитов в испанской и португальской Америке было собрано более 1 миллиона коренных жителей, ведущих кочевой образ жизни- Индейцев принудили
жить на одной местности, а их поселения стали называть редукциями.

Все сведения о деятельности иезуитов в Канаде представлены в сборнике под названием «Донесения иезуитов». Важной заслугой общества Иисуса является составление подробной карты Северной Америки.

В 1548 году на Сицилии иезуиты открыли первую школу Доступ в нее был открыт всем мирянам, желающим вступить в орден. Первоначально в ней обучали только естественным наукам, и только спустя несколько лет система образования приняла более универсальный
характер. Она стала полностью соответствовать системе изучения наук, представляющей собой программу иезуитской педагогики, составленной в 1559 году. Спустя несколько столетий иезуиты располагали уже 24 университетами и 600 коллегиумами.

Основная деятельность иезуитских монахов заключалась в изучении и издании описаний жизни христианских святых.

Общество Иисуса постепенно набирало силу: к середине XVIII века в ордене состояло примерно 24 тысячи человек. Рост влияния иезуитов привел к возникновению
конфликта между ними и деятелями Просвещения. 

Впоследствии это противостояние стало одной из самых главных проблем европейской политики. Один за другим последовали запреты деятельности ордена на территории Португалии (1759), Франции (1764), Испании, Неаполитанского королевства и герцог-
ства Парма (1767). Будучи не в силах противостоять давлению со стороны правителей многих стран. Папа Римский Климент XIV официально объявил о роспуске ордена. Это событие произошло 16 августа 1773 года. Имущество иезуитов было конфисковано и передано в руки церкви и местных властей.

Папская булла, запрещающая деятельность ордена, не была опубликована только в России, где этому воспрепятствовала Екатерина II.

В конце XVIII -века, когда французскую династию Бурбонов свергли с престола, у бывших иезуитов затеплилась надежда на восстановление общества Иисуса.

В 1801 году российское подразделение общества Иисуса снова был формально признано Папой Римским Пием VII. Бывшим членам ордена, проживающим на территории других стран, было дано разрешение восстановить связь с российскими иезуитами. Официальное разрешение на восстановление общества Иисуса в других странах было объявлено 7 марта 1814 года.

Однако торжество иезуитов длилось недолго. В середине XIX века по всей Европе прокатилась волна социальных реформ, вследствие чего орден вновь оказался под угрозой запрещения деятельности. В ряде европейских стран общество Иисуса подвергалось нападкам со стороны прессы. Бельгия, Россия, Испания, Итальянские государства, Франция, Германия, Швейцария, Португалия и прочие страны изгоняли иезуитов из своих владений.